Pesquisadores estão alertando que ervas e suplementos populares, incluindo a erva de São João e até mesmo alho e gengibre, não devem ser misturados com medicamentos comuns para o coração. Eles também podem ser perigosos para pacientes que tomam estatinas, anticoagulantes e medicamentos para pressão.
A erva de São João eleva a pressão sanguínea e o batimento cardíaco, enquanto o alho e o gengibre aumentam o risco de sangramento em pacientes que tomam anticoagulantes, segundo os pesquisadores. Até mesmo suco de toranja (grapefruit) pode ser arriscado, por aumentar os efeitos dos bloqueadores dos canais de cálcio e das estatinas.
“Essa não é uma pesquisa nova, mas existe uma tendência a usar cada vez mais esses componentes, e os pacientes muitas vezes não discutem com seus médicos sobre os componentes que estão usando por conta própria”, disse o doutor Arshad Jahangir, autor principal do artigo que será publicado na edição de terça-feira do periódico The Journal of the American College of Cardiology.
O artigo inclui uma lista de mais de duas dúzias de produtos fitoterápicos com os quais os pacientes devem ter cautela, bem como uma lista de interações comuns entre drogas e ervas. Entre os produtos listados estão ginkgo biloba, ginseng e equinácea, além de algumas surpresas, como leite de soja e chá verde – ambos capazes de diminuir a eficácia da warfarina – e até mesmo babosa (aloe vera) e alcaçuz.
Os médicos precisam ser assertivos e perguntar aos pacientes sobre as ervas e suplementos que eles tomam, e os pacientes precisam fornecer essa informação aos médicos, disse Jahangir.
Para aqueles que tomam suplementos de alho na crença de que isso irá melhorar a saúde do coração, o doutor disse, “eles ficam muito surpresos em ouvir que podem estar tomando algo capaz de potencialmente aumentar o risco de sangramento.”
Fonte: Terra Notícias
- Douglas Phoenix -
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